スギ花粉だけが悪者なの?

花粉症の原因については、自分を取り巻く環境の変化についてばかりが問題にされてきました。それだと、自分で対策できることは限られています。停車中のトラックの排気管に雑巾を詰め込みに行くわけにはいきませんからね。

しかし、体の内部の変化が原因とすれば、これは自分で対応できるはず。やはり、花粉症のなかった頃みたいに、油を使わずに根菜や魚を主体とする食事がいいみたいです。
油や肉を食べすぎると体内に余計な蛋白などが出てきます。それらが花粉として反応して起きるのが花粉症です。花粉症という言葉が知られていなかった昭和30年代後半、ステーキが珍しくて「わーい、今日の夕飯はステーキだー!」なんてよろこんでいた時代のおかずを思い出しましょう。素朴だった当時の食事に戻って、腹八分目にいただくことも、立派な花粉症の治療になると思うんですけどね。